La dieta atlántica adelgaza y reduce el colesterol, ¡demostrado!
GALIAT es un ensayo clínico realizado por la sanidad pública gallega que ha demostrado los beneficios para la salud y la pérdida de peso de la dieta atlántica y que pretende ser instaurado como hábito en la atención primaria
-
Pausa en la nueva normativa
-
Maison EVO abre sus puertas en Turó Park: lujo desenfadado, estética avanzada y medicina estética en la zona alta de Barcelona
La inauguración de la quinta clínica del grupo EVO, que ha sido todo un éxito de convocatoria, reafirma el interés y la relevancia de la empresa en el sector
-
Novedades en neuromoduladores, rellenos e hilos: ¿Qué dice la evidencia científica?
La Dra. Elena Vargas, dermatóloga del GEDET, presentó en la XXXV Reunión del grupo los avances en neuromoduladores, rellenos e hilos tensores, abordando la eficacia y seguridad de las últimas innovaciones en estética facial
-
IV Congreso de Clínicas Dorsia en 2024: en evento clave para la medicina estética
España se ha posicionado como uno de los cinco países más destacados de Europa por el número de tratamientos estéticos realizados
-
El número de españoles que opta por la cirugía plástica aumenta cada año
Según datos de la Sociedad Española de Cirugía Plástica, Reparadora y Estética (SECPRE), en 2023 se realizaron más de 200.000 intervenciones de este tipo en el país
-
El negocio de la Medicina Estética en España crece en dimensión e impacto
En 2021 y en nuestro país se realizaron cerca de 900.000 tratamientos médico‑estéticos, según el estudio de dimensionamiento e impacto socioeconómico de la Medicina Estética, presentado hoy por la SEME
Seguir la dieta atlántica durante seis meses de forma controlada y personalizada mejora la salud.
Así lo demuestra, GALIAT, un ensayo clínico realizado en la sanidad pública gallega.
Menos colesterol y menos kilos
En el mismo, los participantes registraron, al cabo de seis meses, una disminución del colesterol total de media de 5,1 miligramos por decilitro. Esta reducción fue mayor en mujeres y niños que en adultos varones. Además, se produjo una bajada del colesterol malo (LDL colesterol), en un valor medio de 3,3 miligramos por decilitro.
Estos datos, han sido facilitados por la doctora Mar Calvo, especialista en Análisis Clínicos del Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela (CHUS), coordinadora del ensayo clínico. Calvo también destacó que "en el 11 por ciento de los participantes del grupo de intervención, disminuyó más del 5,5% su peso corporal. Es en el peso corporal, la adiposidad, donde encontramos el mayor efecto de la intervención, a pesar de que no hicimos una restricción calórica". Calvo explicó que los adultos del grupo de intervención disminuyeron su peso corporal a los seis meses en 1,2 kilos.
Los datos del ensayo, en concreto, se han presentado recientemente en el Tercer Simposio Internacional sobre Dieta Atlántica, organizado por la Fundación Dieta Atlántica con el apoyo de la Universidade de Santiago (USC) y Xunta y el patrocinio de Vegalsa-Eroski.
Un hábito que empieza en la familia
Por otro lado, la especialista explicó "el efecto de una intervención nutricional preventiva en familia, desde Atención Primaria".
Así, intervinieron 250 familias de A Estrada (Pontevedra). "La familia es donde se aprenden los comportamientos. Lo que come el padre también afecta a los hijos porque los comportamientos se comparten y se modifican juntos hacia lo saludable o no saludable".
Se entiende por dieta atlántica el consumo de carne, pescado, lácteos y derivados, legumbres y verduras, huevos, cereales, aceite de oliva, mariscos, frutos secos, la forma de cocinado y la variación estacional de productos.
Recomendamos